Возможные неудачи при выгонке тюльпанов
Наиболее часто встречающееся отрицательное явление при выгонке – это слепые бутоны. Потери цветочной продукции могут быть большими, если не соблюдаются основные условия подготовки луковиц к выгонке и в процессе её роста. Потери вызываются нарушением температурного режима в период её хранения и на всех этапах выгонки, а также некоторыми заболеваниями.
Установлено, что больные фузариозом луковицы выделяют этилен, а он отрицательно влияет на развитие растений. Отрицательное действие этилена непосредственным образом связано с температурным режимом. При 5 – 9 ºC активность возбудителя фузариоза низкая и этилен выделяется слабо. Но при 20 – 23 ºC заболевание прогрессирует и газ выделяется очень интенсивно.
Иногда наблюдается так называемая сердцевинная гниль. Вызывает болезнь наряду с клещами также и этилен. Под действием газа околоцветник недоразвивается и тычинки оказываются обнажёнными (образуются открытые стрелки). Клещи получают свободный доступ к цветку и поражают тычинки, что и приводит к заболеванию.
При выгонке можно наблюдать такую картину: верхушка стебля становится тонкой, водянистой и поникает. Это болезнь физиологического порядка и известна под названием поникание цветоносов ("топпинг"). Отмечается она в период активной вегетации растений: в начале цветения или позже. Болезнь поражает быстрорастущую часть стебля. Возникает она как следствие недостатка кальция в почве, который к тому же не успевает проникнуть в быстрорастущую часть стебля.
При недостаточном укоренении тюльпанов к началу пристановки наблюдается нарушение пигментации цветков: у них неравномерно окрашены доли околоцветника, в частности верхушки бледнее.